Один незабываемый день #nadiahimdiat

Держу в руках рецензию на свою научную диссертацию заверенную подписью легендой белорусской этнографии, кандидатом искусствоведения Винниковой Марией Николаевной. Она всю жизнь посвятила изучению и сохранению историко-материальных ценностей белорусской культуры в частности традиционного белорусского костюма. Объехала с экспедицией все уголки, собрала множество информации, написала научный труд, много статей, книг и альбомов. 

Прикосновение к богатой коллекции аутентичных женских костюмов 19 в. из различных регионов Беларуси, которые являются экспонатами музея древнебелорусской культуры «Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси», уникальная информация от учёного, практика, учителя от Бога, Винникой Марии Николаевны, невероятно обогатили не только информационно, но и духовно. 
Её высокая оценка и подтверждение актуальности, значимости первой в данной области работы, когда традиционный белорусский женский костюм исследован с позиции искусствознания. Выявлен его художественно-декоративный и конструкторско-технологический потенциал для проектирования современной женской одежды и развития одного из перспективных направлений современного дизайна одежды - этнического стиля. Искреннее благодарна судьбе за эту встречу !!!

 

Особое удовольствие испытываешь, прикасаясь к истории, к материально-культурному и духовному наследию. Каждый раз с особым трепетом рассматриваешь и изучаешь музейные экспонаты, при этом понимаешь, что путешествуешь на реальной машине времени. Отправляешься на свидание с людьми, которые прожили свою жизнью, оставили после себя уникальный след в истории.
Низкий поклон людям, преданным своему делу, которые в научных экспедициях собирают по крупицам материал, скрупулёзно систематизируют, что позволяет прикоснуться к живой истории, воспользоваться фондом в качестве первоисточника для вдохновения при проектировании современного костюма.







 

Традиционная белорусская женская рубаха

Автор: Сокол Татьяна. Женская рубаха. Изготовлена в 1900 г. Брестская обл.
Манжета. Женская рубаха
Манжета с декоративным швом по краю и сборкой по низу рукава

Обработка ластовицы. Изнаночная сторона женской рубахи

Воротник стойка с вышивкой  и петлями для застежки на пуговицы


Разрез со складками на передней части женской рубахи. Изнаночная сторона

Разрез со складками на передней части женской рубахи. Лицевая сторона

Шов обработки низа женской рубахи

Рубаха женская. Манжета. Изнаночная сторона.

Шов соединения полика с рукавом и станом. Изнаночная сторона



 

Сейчас читают