Информационные технологии в проектировании современной женской одежды

Сегодняшний день характеризуется широкой компьютеризацией всех видов деятельности человечества. В условиях рыночной экономики конкурентную борьбу успешно выдерживают только предприятия, которые применяют в своей деятельности современные информационные технологии (ИТ). Именно ИТ, наряду с прогрессивными технологиями материального производства, позволяют нам существенно улучшить качество производственных процессов и качество выпускаемой  продукции, и в то же время, значительно сократить сроки изготовления конкурентоспособных швейных изделий, современного дизайна с уникальными элементами декора в виде вышивки, которая дошла до наших дней из глубины веков.


Народное искусство вышивки – это огромное достояние прошлого. Фольклорные, исторические, археологические и другие источники позволяют обратиться сегодня к истокам истории и совместить знания предков с научно-техническим прогрессом. В нашей стране во все времена была популярна вышивка. Она украшала одежду, некоторые предметы быта, служила оберегом рода.
Кобринский строй 1920 гг д. Остромичи

Сегодня использование мотивов народного творчества, приёмы и принципы народного декоративного искусства созвучны современном требованиям жизни и направлению моды.  Для создания современной одежды заимствуются техники вышивки, а  также национальный орнамент. В современном мире каждый день продолжает развиваться техника и информационные технологии. Технологические операции, которые раньше люди выполняли с помощью различных подручных инструментов, сейчас выполняют с помощью разного рода технического оборудования, которое постоянно совершенствуется. Операцию «вышивка» выполняют специальные вышивальные машины, которые значительно ускорили и облегчили процесс работы.




Современные промышленные вышивальные машины характеризуются своей многофункциональностью. Возможности этого оборудования не отличаются от типичной вышивкой гладью или же крестом. Становятся доступны плетение кружев ришелье, лоскутное шитье, вышивка фотографий, аппликации, вышивка пряжей, стразами или лентами, а также многие другие возможности. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент оборудования узкой специализации – от компактных моделей, которые используются в небольшом швейном производстве или даже в домашних условиях, до моделей, которые предназначены для крупносерийной вышивки на швейных фабриках. Вышивальные машины отличаются друг от друга регулировкой длины стежка, видом строчек, наличием дополнительных игл, количеством шаблонов вышивки и некоторыми другими особенностями. Сложное оборудование включает в себя сенсорный экран, панель управления, которые позволяют отслеживать действия, создание собственных рисунков, а также имеет специальные возможности программирования процесса вышивки и многие другие особенности. Вышивальное оборудование можно условно поделить на следующие классы: бытовое, полупромышленное и промышленное.
Для вышивальных машин существует специальное программное обеспечение (ПО). С помощью этих программ есть возможность редактировать готовые дизайны, а также создавать свои собственные вышивальные рисунки, созданные с безукоризненной точностью и тщательной проработкой деталей дизайны.



Благодаря программному обеспечению процесс вышивки переходит на совершенно новый уровень, как производственный, так и творческий с абсолютно новыми возможностями. Множество интересных функций таких, как новые строчки, новые преобразования текста для вышивания, новые встроенные рисунки позволяют расширить возможности,увеличить производительность и повысить интерес к работе.   
В вышивальном мире программы условно делятся на следующие категории:
  1. Программы для передачи данных на вышивальную машину
  2. Программы-конвертеры
  3. Программы для редактирования дизайнов машинной вышивки
  4. Программы для создания дизайнов машинной вышивки
  5. Программы узкой специализации
При помощи программы создаются специальные файлы в различных форматах. Файл машинной вышивки содержит информацию о том, как машина должна двигать пяльцы и иглу, хранит информацию, о векторных формах, направлениях и типах застилов, типе и виде укрепляющего слоя, использованную палитру цветов и другие параметры. Рассмотрим подробнее перечисленные выше категории программ:

    Программы для передачи данных на вышивальную машину

 Этот вид программного обеспечения, как правило, идет в комплекте с вышивальной машиной. И на сегодняшний день ни один производитель не продает такого рода ПО, поскольку в мире жесткой конкуренции он просто не выживет. Более того, большинство оборудования для вышивки сегодня имеют альтернативные способы загрузки дизайнов и для этой цели дополнительное ПО просто не нужно.

Программы-конвертеры

 Этот вид программного обеспечения предназначен только для одного: конвертировать дизайн сохраненный в формате понятном одной марке вышивальной машины, в формат понятный другой марки. Т.е. если машина понимает только JEF формат, а скачали дизайн в PES формате, то нужно открыть дизайн в программе-конвертере и сохранить его с другим расширением.
НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ КОНВЕРТЕРЫ
Wilcom TrueSizer
Ambassador by Pulse
Embird

Программы для редактирования дизайнов машинной вышивки

Программы для редактирования дизайнов машинной вышивки позволяют вносить исправления в существующие дизайны. Они дают возможность пользователю не только изменить размер дизайна, но и удалить отдельные элементы. Многие современные редакторы также имеют функцию добавления текста к вашему дизайну и внести элементы из другого. Очень популярный вид программ, поскольку на сегодняшний день количество дизайнов машинной вышивки просто зашкаливает.
НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ РЕДАКТОРЫ
Embird. Такие программы обычно имеют несколько блоков –модулей, иногда производители предлагают пробную бесплатную версию на определенный период времени (или число открываний /закрываний программы). К разряду профессиональных и полупрофессиональных вышивальных ПО относятся программы, предназначенные для создания дизайнов машинной вышивки. Конечно же в них можно так же и редактировать готовые дизайны, и конвертировать их из одного формата в другой.

Программы для создания дизайнов машинной вышивки.

Вышивальные машины не вышивают дизайны на основе графических файлов (*.jpg,*.png,*.bmp,*.cdr и т.д.). Это означает, что нельзя взять фотографию или эскиз в электронном виде, или другой графический файл, и просто записав его в вышивальную машину начать вышивку, поэтому для создания дизайна понятного вышивальной машине понадобится специализированное программное обеспечение. Программы для создания дизайнов машинной вышивки позволяют разрабатывать свои дизайны на основе готового эскиза (рисунка), а также вносить исправления в существующие дизайны. Они дают возможность пользователю не только изменить размер дизайна, но и удалить отдельные элементы. Профессиональное ПО дизайн содержит векторную составляющую, в полупрофессиональных – ее нет.

Наиболее популярные программы для редактирования:
Wilcom ES
Embird
PE-Design (в основном за счет функции Фотостежок)
Bernina ES
Diugitizer (Janome)

ПО формирует либо один, либо два файла: основной и «рабочий» Примером формата, в котором используется всего лишь один файл для хранения всей информации одновременно, является формат ART. Основную информацию о дизайне, записанную в соответствующем вышивальном формате, можно посмотреть загрузив файл даже в самом простеньком вышивальном ПО. А вот «рабочие» файлы могут быть просмотрены ТОЛЬКО в той программе, в которой они были созданы. Причем, если вы захотите открыть файл в ПО того же производителя, но в другой версии, то возможно, что вы увидите файл со значительными искажениями. Иногда ПО существенно изменяется от версии к версии даже у одного и того же производителя.

Дизайн вышивки Nadia Himdiat в технике вышивка гладью, выполнен в программе Embird.

Программы узкой специализации

Как правило программы позволяют создавать определенный тип дизайнов. Это могут быть монограммы. Текстовые надписи. Дизайны машинной вышивки в технике Photostitch (Фотостежок).
Наиболее популярные программы узкой специализации:
Pattern Maker for Cross Stitch +Me
Cross Stitch Professional
Программа предназначена для создания дизайнов в технике вышивка крестом, которые сохраняется в понятном формате для вышивальной машине и выполнить вышивку в автоматическом режиме.
В программе имеются следующие виды стежков:
Full - Полный крест
Half - Полукрест
Quarter - Четверть креста
Petite – Миниатюрный крест
Back/Stright – Шов назад иголку/Прямой стежок
Spesiality – специальные виды крестов
French Knot/Bead - Французский узел/Бисерный шов
Эта программа стала популярной, поскольку проста в работе, имеет понятный интерфейс.
Дизайн вышивки Nadia Himdiat в технике вышивка крестик, выполнен в программе Pattern Maker for Cross Stitch +Me.

  Формат для различных вышивальных машин

Наиболее распространенные форматы для машин различных производителей:
APT -  BERNINA
PES, PEC - BABYLOCK, BROTHER, BERNINA
DST – BROTHER, TAJIMA, ELTAC, и другие профессиональные машины
PCS, VIP, VP3 – PFAFF
HUS, VIP - HUSQVARNA
JEF - JANOME, NEW HOME
SEW -JANOME, ELNA, KENMORE
XХХ -  SINGER, COMPUCON
TAP – Happy
EXP - MELCO
10O - TOYOTA, MITSUBISHI

Сравнения уровней ПО между собой

После сравнения различных ПО между собой на наличие необходимого функционала на примете остается несколько вариантов ПО. Именно сейчас, как мне кажется, стоит детально рассмотреть уровни каждой программы, сравнив их между собой. Но прежде чем вдаваться в детализацию, я бы обратила внимание на следующие параметры ПО:
  • Системные требования ПО. Чем круче ПО – мощнее его стежковый генератор, определяющий качество и точность расчета геометрического местоположения стежков, тем выше системные требования. Лучше выбирать ПО с самыми высокими требованиями, а оно, как правило, самое дорогое.
  • Предполагаются ли бесплатные апдейты – устранение ошибок в текущей версии.
  • Предполагаются ли апгрейды до следующего уровня/версии и сколько они стоят.
  • Предлагаются ли демо-версии, свободные пробы ПО (free trial) ограниченные по времени пользования или пробы программы за небольшую плату для того, чтобы пользователь смог понять уровень ПО. Считается, что в демо-версии пользователю сразу становиться очевидно, в каком ПО ему проще и удобнее работать.
  • Какой тип обучения предлагает разработчик или продавец ПО и какой он длительный.
  • Есть ли квалифицированная техподдрежка пользователей.
Более детальную информацию о ПО зачастую выкладывают на официальном сайте разработчика, часто в виде таблицы сравнения уровней программы или просто описания. А у производителей обычно есть, что почитать и посмотреть. Жаль, что на российском рынке не представлена и половина того ПО, что существует на рынке запада. Вот некоторые примеры, как может выглядеть описание ПО от производителя или его представители.

Пример создания вышивки для сувенирной продукции из натурального льна в этно- стиле.

* Поскольку техника вышивки крестиком основная в белорусском орнаменте, дизайны орнамента для вышивальной машины разрабатываем в программе узкой специализации Pattern Maker for Cross Stitch +Me.
* Сканируем схему вышивки. 
* В программном обеспечении открываем сканированное изображение как подложку. 
* Трассируем рисунок с помощью инструментов программы, задаем параметры вышивки: размер крестиков вышивки, количество прошивок, цвет ниток, марка ниток и др. 
* Сохранить проделанную работу в файл нужного формата, с расширением которое "читает" Ваша вышивальная машина. 
* Переносим полученный файл в вышивальную машину и начинаем вышивку.

* Прежде чем выполнить вышивку на серии изделий, делаем пробную вышивку на образце материала. Как правило, в сложном дизайне приходится несколько раз редактировать ваш вышивальный файл для достижения желаемого результата и отменного качества. Дизайн для декора сердечка довольно простой и получился с первого дубля. Более сложный дизайн вышивки ярко представлен в авторских коллекциях "Дерево жизни","Дорога в Тироль" и др.

Дизайн вышивки в технике вышивка крестик, выполнен в программе Pattern Maker. Сувенирная продукция «Белорусское сердце»
  
Прежде чем выполнить вышивку на серии изделий, делаем пробную вышивку на образце материала. Как правило, в сложном дизайне приходится несколько раз редактировать ваш вышивальный файл для достижения желаемого результата и отменного качества. Дизайн для декора сердечка довольно простой и получился с первого дубля. 
Более сложный дизайн вышивки ярко представлен в авторских коллекциях "Дерево жизни","Дорога в Тироль".
Дизайн вышивка в технике крестик 


Model:  Мария Прашкович
Muah:  Екатерина Варавко
Ph&retouch:  Ирина Гордецкая


  
Model:  Полина Королёва
 Muah:  Оксана Бобарика
 Ph&retouch:  Слава Поталах
 


Сейчас читают