Уход за изделиями ручного вязания из шерсти


Как ухаживать за изделиями ручного вязания из шерсти

Вязаные вещи ручной работы требуют к себе особого внимания и ухода, поскольку эти изделия очень нежные и в некоторой степени хрупкие. К тому же натуральные волокна, как правило, не выдерживают такой нагрузки как машинная стирка (даже при деликатных режимах).


 Как стирать изделия ручного вязания из шерсти?

Если на изделии имеются застёжка: пуговицы, «молнии» - застегнуть. Вынуть всё из карманов. Перед стиркой выверните изделие на изнаночную сторону, чтобы избежать налипания волокон на лицевую сторону одежды.
Вязаные изделия из шерсти стирают вручную, в стиральной машине они могут деформироваться.   
Температура воды 30-40 градусов Цельсия. При более высоких температурах вязаные изделия из шерсти могут дать сильную усадку и это необратимо испортит вещь. Использовать для стирки не щелочные моющие средства  без биоактивных и отбеливающих веществ. Желательно использовать специальные моющие средства, изготовленные по новейшим технологиям, они обеспечат деликатную стирку изделиям из шерсти  Порошок предварительно растворить в воде и только потом опускать туда вязаное изделие. Нельзя сыпать порошок непосредственно на стираемую вещь - порошок может испортить цвет изделия. Лучше всего использовать жидкие моющие средства. Вода должна быть мягкая. Если вода жесткая, добавьте в раствор для стирки 1 чайную ложку питьевой соды.
При стирке вязаное изделие нельзя подвергать сильным механическим воздействиям: тереть, тянуть, выкручивать - изделие может растянуться и потерять свою форму. Если при стирке тереть трикотажное полотно, на нем могут появиться катышки.
  Вязанные вещи следует стирать в мягкой воде. Трикотажные вещи следует стирать вручную очень бережно.

При стирке изделия из шерсти слегка сжимают. При полоскании изделия перекладывают из одной воды в другую в скомканном виде. Прополаскивать необходимо тщательно - остатки порошка. Вода для стирки и полоскания должна быть одной температуры, иначе вещь может «сесть».


  • Если изделие связано ажуром, самый лучший способ его сушки — это «авоська». Сейчас подойдут капроновые сеточки, в которые иногда расфасовывают продукты в супермаркетах. Основное, чтобы она получилась как можно более открытой. Поместите изделие в такую сетку и оставьте до полного высыхания, или на крайний случай, чтобы не было явного присутствия воды в изделии. Каждый раз после стирки оно будет иметь вид, как только из-под рук мастера: рыхлое и буклированное.

  • Сушить в сетке изделия с воздушными узорами или из лицевой глади, не рекомендуется, потому что узор может сильно замяться, а утюжить вязаные изделия и вовсе не надо.

  • Если изделие связано очень плотной лицевой гладью или аналогом к ней, то такому практически ничего не страшно. Единственное — нужно обратить внимание на состав пряжи. Потому что натуральные волокна все равно требуют минимум воздействия на них. Поэтому лучше стирать аккуратно, а затем разложить изделие для горизонтальной сушки на толстое полотенце. Вытягивать вещь не нужно, если только не придать начальную форму манжетам и резинке.

  • Если изделие связано крупными и воздушными узорами: косами, переплетами, аранами, то с ними нужно быть очень аккуратным как при стирке, так и при сушке вещей. Минимум воздействия. После того, как вы дали стечь воде, положите изделие на полотенце и приподнимите выпуклые части узоров, чтобы они лежали в свободном и разрыхленном виде. Если оставить как есть, имеющаяся вода просто приплюснет все выступающие части узора, и он практически потеряет начальный вид.
*Изделия из белой шерсти могут снова стать белоснежными, если их прополоскать в воде с добавлением небольшого количества боракса.
*Для стирки изделий из ангоры, мохера и шерсти, не используйте ни в коем случае стиральные порошки, содержащие отбеливатели.
*Во время стирки, для последнего полоскания изделий из ангоры, добавьте в воду бальзам для волос. Это придаст изделию мягкость.
*Для стирки изделий из мохера и ангоры лучше использовать бальзам или яичный шампунь для волос. После того, как вещи высохнут, стоит положить их в пакет и поместить на 2 часа в морозильник. Затем их нужно аккуратно вынуть и дать им оттаять. И ваши изделия из мохера и ангоры будут оставаться такими же мягкими и пушистыми!
* Для стирки цветных изделий из шерсти, ангоры, мохера никогда не используйте порошки, содержащие отбеливатель!
* При стирке изделий из ангоры добавьте в воду для последнего полоскания чайную ложку глицерина. Это придаст мягкость.

* Высококачественную пряжу из шелка или шерсти лучше стирать с добавлением детского шампуня или бальзама для волос.
* Для стирки деликатного трикотажа самое лучшее средство - мыльная стружка (2г. на 1л. воды).

* Чтобы петли для пуговиц не вытянулись, их следует смазать с изнанки бесцветным лаком для ногтей.
*Если на изделии деревянные пуговицы. Частая стирка разрушает деревянные пуговицы. Поэтому перед стиркой их оборачивают алюминиевой фольгой или пленкой для пищевых продуктов, что препятствует их намоканию.
* Перед стиркой можно покрыть перламутровые и цветные пуговицы бесцветным лаком для ногтей. Тогда они не потускнеют под воздействием моющего средства.
* Если Вы предполагаете, что какой-нибудь элемент в изделии может растянуться при стирке: воротник, верхний край кармана и др., то сделайте  по краю наметку широкими стежками суровой ниткой. После стирки просто удалите нить.
*Чтобы пряжа не полиняла во время стирки, следует стирать вязаное изделие в холодной воде с добавлением уксуса. 
*Высококачественную пряжу из шерсти и шёлка лучше всего стирать детским шампунем или пеной для ванны в мягкой воде.

Как отстирать пятна на изделии из шерсти?

Пятно - это неприятность, но не повод для паники. Поправить положение — в ваших силах!  Правило: чем свежее пятно, тем больше шансов, что с ним вы справитесь самостоятельно. Вот несколько важных моментов. 

• Перед началом обработки загрязненного участка обязательно проверьте реакцию пряжи, из которой связано изделие, на рекомендуемое средство, нанеся его в самом незаметном месте.
• Участок с нанесенным составом отожмите через чистое белое полотенце. Если оно не окрасилось, можно приступать к удалению пятна, предварительно очистив изделие от пыли.
• Под участки, которые увлажняются или пропитываются составом, обязательно подложите несколько слоев белой гигроскопичной бумаги.

Красное вино. Пятно натереть зеленым мылом и сразу же смыть его водой комнатной температуры.

Шоколад. Пятно замыть водой комнатной температуры и обработать смесью глицерина с яичным желтком. Затем состав тщательно смыть теплой водой. Свежие пятна легко смываются обычной водой комнатной температуры. Застарелые пятна удаляются раствором аммиака, наполовину смешанным с глицерином, и затем промываются водой.

Трава. Загрязненное место пропитать (на мягкой подложке — бумажном полотенце или мягкой ткани) 70% спиртовым раствором и промыть чистой водой.

Пиво. Пятно, подложив под него несколько слоев гигроскопичной бумаги, пропитать 50% спиртовым раствором. Поверх наложить лоскут ткани и высушить теплым утюгом. Важно: для материалов, не допускающих утюжки и отпаривания, этот способ исключается!

Растительные и животные жиры, масляная краска. Свежее пятно вместе с прилегающим участком густо присыпать крахмалом и оставить на несколько часов. Крахмал бесследно впитает жир.

Чернила. Залитое чернилами место замыть чистой водой, затем застирать мягким моющим средством с содержанием щелочи и тщательно отполоскать. Старые чернильные пятна затереть кашицей из соли и лимонного сока и сверху присыпать солью. Дать соли пропитаться кислотой и чернилами и затем тщательно смыть.

Смазочные вещества, лаки. Пятно на гигроскопичной подложке пропитать скипидаром, промокнуть ватным тампоном, застирать мягким моющим средством с содержанием щелочи и отполоскать.
Химический карандаш Пятно смочить спиртом или одеколоном, застирать мягким моющим средством и отполоскать в чистой воде.

Кофе, чай, какао. Пятно, подложив под него  материал, который хорошо впитывает влагу,  с помощью ватного тампона смазать глицерином и смыть его раствором мягкого моющего средства. Затем участок промыть ватным тампоном, смоченным водой комнатной температуры. Пятна от какао удаляются только водой.

Желток и белок.
Загрязнение по возможности сразу же удалить ватным тампоном  и дать пятну подсохнуть. Затем это место потереть руками и промыть чистой водой комнатной температуры.

Кровь. Загрязненный участок замыть холодной соленой водой (или пропитать соляным раствором) и отполоскать в воде комнатной температуры. Пятно можно удалить и сухим способом: наложить слоем влажный крахмал, дать ему высохнуть и затем стряхнуть.

Молоко, кофе и какао с молоком. На пятно ватным тампоном нанести  смесь, составленную из 5 ложек глицерина и 1 ложки раствора аммиака. Участок просушить между двумя полотенцами теплым утюгом. Важно: для материалов, не допускающих утюжки и отпаривания, этот способ исключается!

Стеарин, жир, воск. Воск удалить. Загрязненный участок проложить между двумя белыми бумажными полотенцами и аккуратно проутюжить теплым утюгом. Прием, меняя полотенца, повторить несколько раз. Пятно от красного воска после этого застирать в теплом мыльном растворе.  Следы, оставшиеся после удаления пятна с помощью утюга, можно дополнительно обработать скипидаром.

Фрукты. Пятно сразу замыть водой и загрязненный участок замочить на 8—15 часов в молоке. Затем тщательно отполоскать и "молочный" контур обработать, как описано выше в разделе "Кофе с молоком".

Черника. Черничные пятна выводятся лимонным соком, затем прополоскать чистой водой  теплой водой.
Подпалина. Вы немного подпалили поверхность вязаного изделия при глажке? Не отчаивайтесь! Подпалина исчезнет, если к ней на четверть часа приложить срез сырой луковицы. Затем  прополоскать чистой водой.


Как сушить изделие из шерсти ручного вязания?

После стирки разложите вещь на большом полотенце, скатайте валиком и аккуратно отожмите. Не выкручивайте ее, иначе она потеряет форму и растянется. Сушат вязаные шерстяные вещи в разложенном виде на ровной горизонтальной поверхности. Нельзя сушить вязаные вещи в подвешенном виде (на веревке или плечиках).  Если  изделие очень мятое, то намочите его снова,  мокрое  вязаное изделие разложить на полотенце, а сверху положить сухое полотенце и дайте  изделию высохнуть.
*Если изделие требуется накрахмалить, то сначала расправьте его на горизонтальной поверхности, а затем сбрызните раствором крахмала. Вот старинный рецепт этого раствора: 2 чайные ложки картофельного крахмала на 1 л воды. Однако значительно проще использовать крахмальный раствор в аэрозольной упаковке.

Как утюжить изделия из шерсти ручного вязания?

Вертикальное отпаривание шерсти предпочтительнее глажки утюгом. Температура 100-120 градусов Цельсия.
Рельефные узоры нельзя отпаривать утюгом - они вытянутся или станут плоскими. Поэтому при обработке изделия с рельефным узором утюгом лучше использовать мягкую подкладку и обрабатывать изделие паром, не касаясь его подошвой утюга.
* Цветная вышивка снова станет яркой, если перед глажкой обмакнуть лицевую сторону изделия в воду, куда добавлен уксус, и положить на чистую ткань.

Как хранить изделия ручного вязания из шерсти?

 Изделия, хранить сложив аккуратно на полке в шкаф. Использовать для каждого изделия тканый мешочек. Пакеты из полиэтилена - нельзя, так как вещам необходимо «дышать».  Но чтобы трикотажное полотно оставалось пушистым, не стоит складывать их слишком плотными стопками. Никогда не вешайте изделия из ручного трикотажа в шкаф на вешалку.  Если вы повесите изделие  на «плечики», оно вытянется и потеряет  первоначальную форму.
* Если изделие мало, то, вытягивая его, Вам не удастся сделать его больше: через некоторое время оно снова примет первоначальную форму.

 * Если на трикотажном изделии образовались катышки - ни в коем случае не следует их обрывать. Для удаления катышков лучше воспользоваться специальной щеткой или машинкой.
* Если молния стала “заедать”, натрите ее мылом с двух сторон.
Полезные советы - для изделий из натуральной шерсти
* Чтобы почистить загрязненное изделие из натуральной шерсти, достаточно несколько раз сильно встряхнуть его или воспользоваться мягкой  щеткой: пыль и грязь задерживаются только на поверхности. 

* Чтобы удалить кухонный или сигаретный запах, просто повесьте пуловер на балконе или в ванной комнате (перед этим ненадолго включите горячий душ, чтобы воздух стал влажным). Так же можно добиться исчезновения мятых складок.


Ухаживайте правильно за изделиями ручного вязания марки
HIMDIAT и они долго будут радовать вас своей уникальностью!










Сейчас читают