Тема дня: экологический стиль в одежде

Что представляет собой эко-стиль в одежде? 
Как появился эко-стиль в одежде? 
Какие характеристики и основные черты и преимущества одежды из эко-материалов? - именно эти вопросы сегодня раскрою в теме дня.

   В XXI веке люди всерьез задумались о бедственном положении окружающей среды и способах ее улучшения. Актуальность темы приобрела настолько большое значение, что затронула и сферу моды. Во всех странах мира становится актуальным новый стиль одежды — экологический.
   Эко мода построена на нескольких важных принципах:
*отсутствие вреда для здоровья человека;
*бережное использование природных ресурсов при производстве основных материалов;
*вторичная переработка сырья;
*снижение отходов производства;
*наличие на тканях сертификатов соответствия экологическим нормативам; *соблюдение этнических особенностей, традиционных народных техник в создании и оформлении одежды;
* использование исключительно натуральных материалов: лён, хлопок; шёлк; шерсть, отказ от материалов животного происхождения, полученных в результате уничтожения зверей и птиц.
Предпочтение в эко-моде отдаётся чистоте внешнего облика. 
   Главный приоритет – естественность.
   Главный принцип – не навредить природе, если мы хотим сохранить ее бесценные запасы. Именно поэтому так популярны стали товары из экологических материалов: эко-одежда; эко-сумки; эко-косметика; эко-украшения. 
Эко-мода – не просто предметы одежды из экологических тканей. 
Эко-стиль в одежде - целая идеология, образ и стиль жизни.
   С исторической точки зрения экологическая одежда существует со времёни появления первого человека. Но стиль с таким названием,  как модное течение возник относительно недавно. В 2002 году дизайнер из Лос-Анджелеса Linda Loudermilk/Линда Лудермилк начала экспериментировать с органическим хлопком, бамбуком, водорослями и другими экологическими компонентами, прошедшими вторичную обработку, чтобы создать коллекцию, основанную на философии эко. Ее костюмы,  платья - представляли собой то, что она назвала «роскошным эко». Следом за ней, заказом одежды ручной работы, заинтересовались Джордж Армани, Стелла Маккартни, Виктория Бекхэм, а потом и всемирно известные бренды: H&M, Lacoste, Levi’s, Gap, Zara, Tommy Hilfiger.


  


   Радует, что в настоящее время мы стали внимательнее относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Всё больше и больше людей бросают вредные привычки, правильно питаются, включают спорт в свой распорядок дня. Здоровье - образ жизни. Это выражается и в моде. Покупатель всё больше отдает предпочтение добротным вещам. Ведь вещи в стиле эко — одна из главных составляющих частей здорового образа жизни, бережного обращения с природой.
Стиль эко- близок мне по духу, по настроению. Он имеет свою философию, которую я разделяю и поддерживаю. С раннего детства я была очень близка к природе. Не смотря, что мы жили в городе, наш район был  насыщен зеленью и цветами. Родительский дом стоял на берегу живописной реки. В детский сад я добрилась, не как все дети на автобусах и автомобилях, а на добротной деревянной лодке, которой смело управлял мой отец. Мое сердце каждое утро пело от восторга. Я опускала свою маленькую ручку в прохладную живую воду и любовалась восходом солнца. Это было абсолютное счастье и единение с природой. Сейчас по возможности, стараюсь как можно чаще быть ближе к природе, пользоваться экологически чистыми продуктами, отдыхать с семьей в уединенных, подальше от цивилизации местах. Моим хобби с детства было создавать всякие интересные штучки своими руками –аксессуары, украшения в интерьер: рамки для картин, кашпо для цветов, браслетики и бусы.
А ведь, друзья, эко-стиль только поощряет дополнение одежды аксессуарами ручной работы. Природа предлагает большое разнообразие материалов (дерево, стекло, камень, ракушки, натуральная ткань), из которых можно самостоятельно создавать неповторимые украшения. И эти мелочи позволят подчеркнуть ваш гармоничный природный образ.
   Девочка выросла, желание творить осталось и переросло в профессию. Работа над коллекцией уже на этапе подборки материалов доставляет радость. Начиная от природного аромата ткани, до тактильных ощущений- физически впитываешь благотворную энергию, исходящую от натуральных материалов. Пропускаешь через себя, и чувствуешь, как она насыщает и обогащает. Для меня натуральная ткань -это не бездушный кусок, а говорящая с автором материя. В процессе работы, она сама подсказывает художнику идеи. Остаётся, только слушать и наслаждаться творческим процессом. Результат - уникальные авторские изделия, в которых присутствуют традиционные техники: плетение, вязание, вышивка.  Мои наряды из года в год радуют своих обладательниц и не выходят из моды. Эко –стиль- это еще одна возможность воссоединиться с природой находясь при этом в каменных джунглях города. 
Уже несколько сезонов, как вы заметили, в моих работах прослеживается тема этнических мотивов в эко-дизайне.  Все глубже погружаясь в изучение данной темы, определю её как неиссякаемый источник для творчества. Ведь этнический крой, орнамент сами по себе передают дух прошлого, обладают особой энергетикой и несут в себе информацию из глубины веков. 


    Одежда в этом стиле смотрится очень просто и естественно. Стоит отметить, что такие вещи очень комфортные и их приятно носить. Достоинство в том, что все эко-ткани хорошо пропускают воздух, не вызывают аллергии и раздражений. Помимо этого, за такой одеждой не требуется детальный уход.
Такая одежда не наносит вреда природе. Все сырье заготавливается, без добавок, вредящих природе.  Проходит ручную обработку, включают отделку ручной работы, поэтому зачастую ее называют термином «hand made».


Изделия в эко-стиле нужно носить не только взрослым, но и детям тоже. Родители, заботящиеся о своем ребенке, чаще всего выбирают одежду из экологически чистых тканей. Экспериментируя,  можно создать  много красивых и необычных образов на каждый день.
 Одежда в экологическом стиле идеально подойдет любому человеку с любым взглядом на мир. И каждый из нас может сохранить природу, свое здоровье и здоровье нации.

Всегда вам рада на своей страничке. 
С любовью, Надежда Химдиат

Так же читают: 
Коллекция женской одежды "Белы крыж". Этнический стиль в тренде.  
#backstage с имиджевой фотосессии новой коллекции женской одежды «Белы крыж».  

Комментарии

Сейчас читают