Уход за изделиями из натурального льна

Льняная одежда во все времена пользовалась спросом среди людей, ценящих природную красоту и экологичность. Лен отличается высоким качеством, плотностью и насыщенностью, способен дарить ощущение свежести и бодрости на протяжении всего дня. Эти свойства объясняются уникальным строением растения, при котором отсутствует строгая упорядоченность растительных волокон. Его натуральность обеспечивает полную гипоаллергенность. 
Одежда из льняной ткани не вызывает аллергию и не раздражает кожу. Кроме того, лен является природным антисептиком. Интересный факт: бактерии и грибки не способны размножаться в волокнах льняной ткани. Еще одно не заменимое качество льна, особенно в знойные летние дни – его умение впитывать в себя лишнюю влагу. В то время, когда вещи из других видов тканей уже прилипли к телу и на них появились мокрые пятна от пота, лен впитывает излишнюю влагу в себя, и вы прекрасно себя чувствуете, не смущаясь, что на спине или под мышками появились мокрые круги от пота. Одежда изо льна хорошо пропускает воздух, обеспечивая прекрасный воздухообмен. Еще одна особенность льна, незаменимая в летнее время – лен практически не пропускает через себя ультрафиолетовые лучи, только десять процентов излучения доходит до кожи.


Важно соблюдать нехитрые правила ухода за изделиями марки HIMDIAT, выполненными из натурального льна. Обязательно соблюдайте все наши рекомендации и проводите уход за вещами, руководствуясь обозначениями на ярлыке, который закреплён на изделии и тогда ваши деликатные вещи сохранят свой красивый внешний вид и высокое качество надолго.

Правила ухода за изделиями из льна 

  • Как ухаживать за льняными изделиями – правила стирки
Стирать вещи из льна, лучше вручную. При стирке в стиральной машине, использовать деликатный режим. Рекомендуемая температура  от 30° до 60° (рекомендацию см. на ярлыке), такая температура позволит им не только хорошо гладиться, но и великолепно выглядеть, и на ощупь оставаться такими же приятными. Кроме температуры, не стоит пренебрегать обычными мерами предосторожностями при стирке –цветные и белые льняные вещи нужно стирать отдельно друг от друга. Лен не любит стирку при высоких температурах, он дает сильную усадку, и изделие может быть безвозвратно испорчено. Волокна льна, впитывая воду, насыщаются средством для стирки. Если не применить дополнительное полоскание, порошок может остаться в волокнах льна и затем разрушать их изнутри. Поскольку жидкие средства для стирки выполаскиваются гораздо эффективнее, остановите свой выбор на них. Для ручной стирки лучше применять обычное хозяйственное мыло.
  •  Закрыть молнии, крючки и кнопки перед стиркой. 
  • Обязательно вынуть все из карманов
  • Как ухаживать за льняными изделиями – сушка 
Сушить изделия из льна в стиральной машине нельзя. Это можно делать при помощи специальной сушильной машины, при этом следует выбирать воздушный цикл, когда сушилка будет просто проветривать своё содержимое, без нагрева, и после этого нужно обязательно прогладить все льняные вещи. Но все же, идеальным вариантом будет сушка на открытом воздухе – если хорошо все расправить, то на изделиях не останется складочек и морщинок, и они будут пахнуть свежестью. Если изделие выполнено с использованием эффекта «крэш», то сушат его в скрученном виде. Скручивать изделие необходимо после стирки, в вертикальном направлении.
  • Как гладить льняные изделия       
Если вы хотите, чтобы благородные заломы на льне оставались только от вашего тела, его стоит гладить после каждой стирки и сушки в сушильной машине, особенно новые изделия – со временем они станут намного мягче, и не будут так сминаться.  Утюжить изделия из льна лучше слегка влажными и с изнанки, при температуре не больше 200°. Если на изделии присутствует вышивка, аппликация, либо рисунок в технике «батик», то лучше делать это только с изнаночной стороны, чтобы никоим образом не испортить вышивку. Если изделия выполнены с использованием эффекта «крэш», то влажно- тепловая обработка данного изделия противопоказана.




  • Как хранить льняные вещи

После глажения складывайте вещи предельно аккуратно.
Одежду лучше вешать на вешалки с прищепками.

  • Если изделия выполнены с использованием эффекта «крэш», то при хранении изделия скручивают и заворачивают в плотный узел в вертикальном направлении. Если полки в шкафу деревянные, то заверните все льняные изделия в тонкую обёрточную бумагу.
  • Лен имеет еще одну уникальную особенность. Чем чаще носится вещь, чем больше она подвергается стирке, тем мягче и приятнее становиться ткань и тем проще за ней будет ухаживать.

  • Советы, которые облегчат уход за льном:

- сохранить яркость цветов льняного изделия можно, если при стирке в моющий состав добавлять поваренную соль, а при полоскании - немного уксуса;

 - выводить пятна с ткани легче, если заранее их намылить и оставить на час. Затем в воду следует добавить немного стирального порошка и 1 ст. ложку уксуса, выстирать и прополоскать;

 - если изделия будут стираться в машине-автомат, выбирайте деликатный режим и используйте мешок для стирки. Если вода имеет повышенную жесткость, в отделение для порошка следует насыпать чайную ложку лимонной кислоты либо использовать специальные средства, смягчающие воду;

 - вывести пятна от чернил можно, если ненадолго опустить изделие в мыльный раствор с добавлением нашатыря;

- для того, чтобы убрать пятна от крови, перед стиркой следует прополоскать вещь в холодной воде;

- следы на ткани от чая, шоколада, фруктов можно убрать с помощью состава, в который входит вода, нашатырь и белый уксус;

- пятна от воска можно убрать с помощью утюга: сверху на пятно положить тонкую бумагу и придавить утюгом;

- жирные следы хорошо убираются с помощью нашатыря.

Сейчас читают