Лён – северный шёлк. Визитная карточка Беларуси



Мы живем в невероятном мире, который имеет место быть в истории человеческой цивилизации. В два клика мы можем оказаться в любой точке мира, на любом мероприятии и купить любую вещь, не вставая с дивана. Сегодня можно заглянуть в экосистему любимого модного бренда и проследить его генетику. Сегодня я приглашаю вас в виртуальное путешествие, в которое я отправляюсь не виртуально несколько раз в год, на протяжении уже лет десяти, для того чтобы закупить натуральные льняные ткани на Оршанском льнокомбинате для создания своих новых коллекций и индивидуальных заказов. 

 

Льняная ткань при всем современном многообразии остается традиционным белорусским натуральным материалом с ценными свойствами. Швейный изделия из льна и домашний текстиль настолько долговечны, что зачастую передается в семье из поколения в поколение. «Как это работает» мне подробно рассказали и показали на производстве, а я с удовольствием делюсь с вами, дорогие модницы и модники.
  Процесс производства льняной ткани не настолько сложен технически, сколько трудоемок — отметим шесть этапов:
 Лен собирают и с помощью комбайнов получают льняную солому.
Полученную солому расстилают на полях на 15-20 суток для того, чтобы вымочить росой, дождем. На льне начинают развиваться грибки, которые разрушают пектиновые вещества, соединяющие волокно с древесиной стебля. В результате из льняной соломки получается «треста», у которой отделение волокна от стебля облегчено. Затем полученное таким образом льняное сырье («треста») поступает для дальнейшей переработки.
На льнокомбинате проводят первичную обработку – сушат, мнут, треплют на мяльно-трепальных агрегатах. В процессе мятья и трепания волокна приобретают вид длинных прядей, длина которых приблизительно равна длине стебля. Часть волокон при этом обрывается или откалывается и попадает в отходы трепания.  Отходы трепания, не соответствующие ГОСТ на короткое льноволокно, используются в строительстве и обычно называются «паклей».


lyon-severnyj-shelk - www.himdiat.by

lyon-severnyj-shelk - www.himdiat.by

lyon-severnyj-shelk - www.himdiat.by

lyon-severnyj-shelk - www.himdiat.by


lyon-severnyj-shelk - www.himdiat.by

 Далее начинается прядильное производство – с помощью чесания формируют ленту, из которой потом получают ровницу – тонкую слегка скрученную нить. Из чесаного длинного льноволокна получают тонкую качественную пряжу, которая идет на изготовление различных тканей для одежды, постельного белья и т.д. Очесы используются для изготовления нетканых материалов (основа под линолеум). Из короткого льноволокна сухим прядением получают более грубую пряжу – для шпагатов, веревок, мешковины и т.д.
  Из полученных нитей на станке ткут полотно. Готовую ткань отбеливают и окрашивают.  

lyon-severnyj-shelk - www.himdiat.by

lyon-severnyj-shelk - www.himdiat.by


lyon-severnyj-shelk - www.himdiat.by
lyon-severnyj-shelk - www.himdiat.by

lyon-severnyj-shelk - www.himdiat.by


lyon-severnyj-shelk - www.himdiat.by


lyon-severnyj-shelk - www.himdiat.by

lyon-severnyj-shelk - www.himdiat.by


Льняные ткани различаются по нескольким параметрам:
По типу переплетения нитей:
полотняное;
саржевое;
жаккардовое;
ажурное: мелкоузорчатое; крупноузорчатое.

По ширине полотна:
узкие (40-60 см);
средние (80-130 см);
широкие (от 140 см).

По назначению:
плательные;
костюмные;
сорочечные;
костюмные;
полотенечные;
бельевые;
технические;
декоративные; 
Визуально льняная ткань гладкая, с матовым блеском. Характер переплетения слегка рельефный, виден простым глазом. Неокрашенный лен – благородных оттенков серого, светло-коричневого и цвета слоновой кости. 

lyon-severnyj-shelk - www.himdiat.by

Отмечу положительные характеристики льняной ткани:

Экологичность. Лёнабсолютно экологичный, безопасный материал, не содержит токсичных веществ. 
Гигиеничность. Волокно содержится специальное вещество – кремнезем – являющееся природным антисептиком. Лен обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Изо льна изготавливают хирургические нити.
Гипоаллергенность. Лён – гипоаллергенная ткань, который смело можно рекомендовать детям, а также людям, с повышенной чувствительностью и страдающим бронхиальной астмой.
 Воздухопроницаемость. Лен обладает прекрасными дышащими свойствами. Она не выгорает на солнце
Терморегуляция. Материал способен сохранять тепло в холод и охлаждать кожу в жару. Температура поверхности кожи человека в льняной одежде в жару на 3-4 градуса ниже, чем человека в одежде синтетического происхождения. Это делает материал незаменимым в производстве летней одежды.
Высокая износостойкость. Лен – очень прочный материал, устойчивый к истиранию и деформациям. Она обладает антистатичным эффектом
Простота в уходе. Лён обладает грязеотталкивающими свойствами. По сравнению с другими материалами лен загрязняется гораздо меньше.

Многих смущает то, что стопроцентный лён мнётся и может дать сильную усадку при стирке. Это единственные минусы, но и с ними можно поспорить.

Достижения технологов, химиков, тяжелый труд прядильщиц, ткачих превращают грубую льняную тресту, в удивительной красоты ткань, одежда из которой украшает витрины дорогих бутиков.

Пока я ехала до Минска у меня уже были готовы наброски новой коллекции и короткий рассказ для вас о волшебном превращении грубого льна, в тончайшие нити, словно женский волос, в потрясающую ткань.  И сейчас пролистав фотографии, чувствую дивный запах лета, который витал в цеху, хоть на дворе в разгаре зима. 


Автор: Nadia Himdiat
  

Еще читают:

Как определить свой типовой размер?

Backstage с весенней съемки новой коллекции LinenBy

Обзор новой коллекции весна-лето от дизайнера Nadia Himdiat

Новости LinenBy

 
Для того чтобы лучше узнать о работе наших предков и сохранить национальные, традиционные приёмы изготовления изделий из льняного полотна, необходимо изучить древние технологии обработки льна. В первую очередь как его выращивали, а затем о том, как преобразовывали сырьё в полотно, полотно в одежду, которая мастерски украшалась символичным орнаментом.

Сейчас читают